Congreso "Análisis de la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible: contenido, alcance y retos para su implementación"
La Academia Interamericana de Derechos Humanos y la Universidad Panamericana inauguran la primera jornada del Congreso “Análisis de la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible: contenido, alcance y retos para su implementación.”
Ciudad de México a 28 de agosto de 2024.- La Academia Interamericana de Derechos Humanos llevó a cabo la inauguración del Primer Congreso enfocado en analizar el contenido y el alcance de la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible en México (LGAAS). Dicho encuentro fue organizado en colaboración con la Universidad Panamericana, la Oficina de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, el Frente Parlamentario contra el Hambre y el Observatorio del Derecho a la Alimentación para América Latina y el Caribe. El evento reunió a personas expertas en derecho, políticas públicas, derechos humanos y agronomía, para reflexionar sobre los desafíos y alcances de la implementación de esta importante ley en nuestro país.
La jornada comenzó con una mesa inaugural conducida por la Dra. María Victoria Fernández Molina, investigadora de la Academia Interamericana de Derechos Humanos, donde las principales autoridades de las instituciones convocantes brindaron un mensaje de apertura de los trabajos del congreso. En su intervención la Dra. Irene Spigno, Directora General de la Academia Interamericana de Derechos Humanos, resaltó la importancia de crear espacios de reflexión sobre la LGAAS como medio esencial para identificar las vías necesarias que garanticen, protejan y respeten este derecho fundamental. Por su parte, la Mtra. Cecilia Canal Garrido, Vicerrectora de la Universidad Panamericana, subrayó la importancia de los espacios universitarios como catalizadores de reflexiones y diálogos fundamentales para el ejercicio efectivo de los derechos humanos. Asimismo, el Dr. Luis Lobo Guerra, Oficial Técnico del Proyecto de Apoyo a la Iniciativa América Latina y Caribe Sin Hambre, destacó que la defensa y promoción del derecho a la alimentación en Mesoamérica ha logrado reducir los índices de desnutrición por primera vez en décadas. En este contexto, subrayó la importancia de la LGAAS como la primera norma a nivel mundial enfocada en garantizar el derecho humano a la alimentación.
A continuación, comenzó la primera mesa del congreso dedicada a la temática de la exigibilidad del derecho a una alimentación adecuada y sostenible. En ella las y los panelistas generaron reflexiones en torno a las estrategias y desafíos para garantizar el cumplimiento efectivo de este derecho en diferentes contextos. El Magistrado Luis Efrén Ríos Vega ofreció un análisis sobre la protección judicial de este derecho, subrayando la importancia de fortalecer las herramientas legales y doctrinales existentes para garantizar su cumplimiento. Nashieli Ramírez Hernández, Presidenta de la Comisión de Derechos Humanos de la Ciudad de México, señaló que para transformar la causas estructurales que originan las violaciones del derecho a la alimentación, los Organismos Públicos de Derechos Humanos deben hacer uso de todos sus recursos, principalmente de la promoción, la educación y la vinculación estratégica con otras instituciones públicas y con organizaciones de la sociedad civil. Finalmente, Jesús Guzmán, investigador del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria, subrayó que la LGAAS define con precisión la responsabilidad y el reparto de competencias entre las diversas instituciones gubernamentales y organizaciones involucradas. Esta estructura, afirmó el investigador, busca garantizar una implementación efectiva y coordinada de las políticas para asegurar el acceso universal a una alimentación adecuada y sostenible, así como la supervisión y evaluación continua del cumplimiento de la normativa.
El cierre de la primera jornada del congreso estuvo a cargo de la segunda mesa la cual se enfocó en las múltiples relaciones que existen entre el ejercicio del derecho a la alimentación y las diversas poblaciones que se encuentran en situación de vulnerabilidad. El Dr. Gerardo Ballesteros de León, asesor jurídico de COPARMEX, señaló que la LGAAS invita a replantear la importancia de retomar las relaciones de horizontalidad que se derivan de la interacción social, destacando cómo éstas impactan significativamente el goce y el ejercicio de los derechos humanos. En la misma línea, el Dr. José Rafael Grijalva Eternod, investigador de la Academia Interamericana del Derechos Humanos, comentó que, aunque la LGAAS incluye un apartado sobre educación nutricional, es crucial desarrollar procesos de aprendizaje significativos en materia alimentaria los cuales deben adaptarse a las diversas poblaciones vulnerables a las que se dirige la ley para garantizar su efectividad y pertinencia. Finalmente, la Dra. Fernanda Cobo Armijo de UNICEF y el Dr. Pedro Pérez Valdivieso de la Universidad Panamericana, ofrecieron un panorama crítico sobre los retos específicos que enfrenta la garantía del derecho a la alimentación frente a las condiciones de múltiples vulnerabilidades en las que viven las personas migrantes y las niñas, niños y adolescentes.
El congreso continuará mañana con nuevas sesiones de debate, donde se explorarán temas como el derecho a la alimentación y su interrelación con otros derechos humanos, los sistemas de producción sostenibles y el abordaje insterdisciplinario del derecho a la alimentación.
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